На границе с Норвегией открыт обновленный участок трассы Р-21 Кола

ФКУ Упрдор «Кола» в пятницу, 29 сентября, ввело в эксплуатацию участок трассы Р-21 «Кола» на границе России и Норвегии, который несколько лет реконструировали. Как сообщает пресс-служба Росавтодора, в церемонии открытия приняли участие как российские чиновники, так и представители Норвегии.

Теперь участок с 1574-го км по 1590-й км имеет III категорию, на нем организовано две полосы движения, дорожное покрытие выполнено из ЩМА. Участок трассы практически не изменил свою трассировку, однако были спрямлены опасные углы. Также увеличены расчетные нагрузки на дорожную одежду и мостовые сооружения, устроена система отвода воды с проезжей части: это 52 водосбросных колодца, 118 новых локальных очистных сооружений, почти 5 км асфальтобетонных водоотводных лотков, 23 новые водопропускные трубы. Для повышения безопасности дорожного движения установлено 69 знаков и более 15,5 км ограждения. Разметка на обновленном участке трассы нанесена желтым цветом. Также завершился ремонт моста через реку Рюссянийоки на данном участке.

На реконструкцию 16-километрового участка было направлено более 3,5 млрд рублей из федерального бюджета. Как отметил замминистра транспорта РФ Сергей Аристов, с вводом в строй этого отрезка более 90% федеральной трассы Р-21 теперь соответствует нормативу.

Замруководителя Росавтодора Дмитрий Прончатов в ходе церемонии открытия отметил, что сейчас ФКУ Упрдор «Кола» ведет разработку проектной документации на реконструкцию еще одного участка трассы «Кола» протяженностью 28 км.

Источник: http://dorinfo.ru/star_detail.php?ELEMENT_ID=58336