Более 30 тысяч владельцев перегруженных фур оштрафовали за ущерб дорогам

За первый год пилотной эксплуатации пункты автоматического весового контроля на федеральных дорогах выявили 30 тысяч грузовиков, передвигавшихся с превышением допустимых нагрузок. Общая сумма штрафов владельцам таких автомобилей за наносимый ущерб дорогам составила 175 млн рублей.

Усиление контроля за счет применения автоматики позволило за двенадцать месяцев сократить число нарушителей с 40 до 4% от общего грузопотока. Такие показатели зафиксированы на трассах в Вологодской области, которая многие годы находилась в лидерах анти-рейтинга по количеству нарушений весовых параметров у грузовиков.

Росавтодор подготовил к полноценному запуску в эксплуатацию еще 25 автоматических весов на трассах в Бурятии, Татарстане, Краснодарском крае, в Амурской, Архангельской, Волгоградской, Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Новосибирской, Орловской, Псковской, Тверской и Тульской областях. Пока эти пункты работают в режиме мониторинга (без применения административных санкций к перевозчикам), но в ближайшей перспективе также начнут выписывать штрафы. Всего до 2021 года на федеральных трассах будет установлено 387 пунктов автоматического весогабаритного контроля.

Напомним, что 5 октября глава Росавтодора Роман Старовойт и начальник Госавтоинспекции России Михаил Черников провели выездное совещание на территории Вологодской области с целью обсуждения результатов пилотного проекта по функционированию автоматической системы фиксации правонарушений в сфере грузоперевозок. В ходе мероприятия были организованы тестовые заезды грузовиков с контрольным взвешиванием на статическом оборудовании и проверкой точности показаний автоматических весов. Проведенный эксперимент показал, что точность автоматики идентична показаниям классических стационарных пунктов весового контроля и подтверждает правомерность их использования.

Источник: Росавтодор