Делегация Росавтодора приняла участие в работе Съезда транспортников

5 марта в Москве состоялся Съезд транспортников России. В работе мероприятия принял участие Президент России Владимир Путин.

В состав делегации Федерального дорожного агенства вошли руководители центрального аппарата ведомства и руководители подведомственных учреждений.

Съезд транспортников России – главное отчётное мероприятие отрасли, которое проводится раз в пять лет. В этом году съезд прошёл в юбилейный для Союза транспортников год, объединению исполнилось 15 лет.

Выступая на пленарном заседании, Министр транспорта РФ Максим Соколов отметил, что задача, поставленная Президентом, по обеспечению развития населенных пунктов, росту деловой активности, обеспечению связанности страны за счет формирования современных коммуникаций на всей её территории, должна решаться комплексно в рамках формирования Единой опорной транспортной сети России.

Министр вкратце подвёл итоги прошлого года. Так, объем инвестиций в транспортный комплекс вырос к уровню 2016 года на 7% , что выше, чем в целом по экономике и составил, по предварительной оценке, порядка 1,8 трлн. рублей. Это почти 2% ВВП и более 11 % от общего объема инвестиций в экономику.

По итогам 2017 года протяженность федеральных дорог, соответствующих нормативным требованиям, составила 77,96% их общей протяженности, то есть увеличилось в 2 раза за последние пять лет. За год построено и реконструировано почти 350 км (347,4 км) автомобильных дорог федерального значения.

В полную силу заработал приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги». Общая протяженность дорожной сети в 38 крупных городских агломерациях, соответствующая нормативному состоянию, уже составила более 52%, было ликвидировано почти 1,5 тысячи мест концентрации дорожно-транспортных происшествий. «Результаты работы проекта непосредственно влияют на каждого третьего жителя России», -отметил Министр.

С учетом задачи, озвученной Президентом в послании, о наращивании качества и объемов дорожного строительства, Министр выступил за продолжение развития проекта «Безопасные и качественные дороги».Кроме того, Максим Соколов заявил о необходимости начать аналогичный, но уже межведомственный проект, охватывающий города с населением от 400 тысяч жителей.

Еще одним направлением работы станет приведение в нормативное состояние порядка 8 тыс. км автомобильных дорог, передаваемых от регионов в федеральную сеть. В случае удвоения расходов на дорожное строительство реализация указанных проектов, наряду с выделением межбюджетных трансфертов в региональные бюджеты, позволит обеспечить в ближайшие 6 лет значительный прогресс по приведению в порядок региональной и муниципальной дорожных сетей.

 

Источник: http://rosavtodor.ru/press-center/news/archive-news/218141
Фото: kremlin.ru и Алексей Трошкин