13 марта замглавы Росавтодора Дмитрий Прончатов с рабочим визитом посетил Костромскую область

13 марта, состоялась рабочая поездка Министра транспорта РФ Максима Соколова в Костромскую область. Федеральное дорожное агентство представлял заместитель руководителя ведомства Дмитрий Прончатов.

В ходе поездки состоялось совещание с губернатором региона Сергеем Ситниковым по вопросу развития дорожной инфраструктуры Костромской области.

На сегодняшний день 69,5% от общей протяженности (431,84 км) федеральных дорог Костромской области соответствуют нормативным требованиям. Выступая на совещании, Максим Соколов обозначил, что в 2018 году 2,5 млрд рублей будет направлено на ремонт и реконструкцию федеральных трасс региона.В том числе, на капитальный ремонт автомобильных дорог федерального значения и искусственных сооружений на них направят 873,1 млн рублей, на ремонт федеральных трасс – 1 млрд 86,3млн рублей (в эксплуатацию будут введены 95,8 км), на содержание – 541,7млн рублей.

При этом Министр отметил, что пристальное внимание необходимо уделять региональным дорогам, состояние которых пока еще остается на низком уровне.

Максим Соколов напомнил, что в начале года Правительством РФ утверждена Стратегия безопасности дорожного движения на 2018 - 2024 годы, основными целями которой являются повышение безопасности дорожного движения, а также снижение уровня ДТП.

А благодаря инициативе Президента РФ Владимира Путина по увеличению в два раза финансирования дорожных работ, в Костромской области будет реализован проект по строительству второго моста через Волгу, работы по подготовке к строительству которого уже начаты.«В России несколько подобных проектов. Администрация Костромской области во главе с губернатором провела большую подготовительную работу. Удалось доказать значимость проекта для региона. В результате это станет стимулом для экономического развития субъекта»,- подчеркнул Максим Соколов.

Благодаря организации транзитного трафика в обход города удастся значительно разгрузить город, сохранить уникальную архитектуру.«Проект мы планируем структурировать как контракт жизненного цикла, когда строительная организация берет на себя и строительство объекта, и последующую эксплуатацию», - отметил глава Минтранса.

**** В 2018 году общий объем финансирования дорожного хозяйства Костромской области из федерального бюджета предусматривается в размере 2,9 млрд рублей.Большая часть данных средств (2 млрд 501,3 млн рублей) будет направлена на развитие федеральных трасс.Кроме того, в текущем году субъекту будут предоставлены субсидии и межбюджетные трансферты в размере 398,17 млн рублей на ремонт свыше 14 км сельских дорог и капитальный ремонт моста через реку Волгу в г. Костроме протяженностью 1,14 км.

Подчеркнем, что федеральное финансирование дорожного хозяйства субъекта выросло по сравнению с объемом средств 2017 года (1 млрд 658,9 млн рублей). Это стало возможно, в том числе, благодаря средствам, которые вносят грузоперевозчики в дорожный фонд через систему «Платон. Напомним, что в 2018 году такое частичное софинансирование получит трасса Р-243 Кострома — Шарья — Киров — Пермь, проходящая и по территории Костромской области.