Федеральные дорожники проводят активную работу по предупреждению чрезвычайных ситуаций во время весеннего половодья

Сегодня, 2 апреля, руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт провел селекторное совещание по вопросам подготовки к прохождению весеннего половодья.

По предварительным данным, раньше всего пики прохождения паводков ожидаются в Северо-Кавказском, Южном, Северо-Западном и Центральном федеральных округах. В Приволжском и Уральском федеральных округах – в апреле-мае. В Дальневосточном федеральном округе пик весеннего половодья обычно приходится на май.

Благодаря многолетним наблюдениям весеннего половодья, в каждом управлении дорог Росавтодора составлен перечень опасных участков федеральных автодорог, подверженных воздействию паводка, а также определен порядок незамедлительного представления в Ситуационный центр Росавтодора информации об угрозе, либо возникновении чрезвычайной ситуации.

План противопаводковых мероприятий Росавтодора предусматривает целый ряд превентивных мер: своевременное получение от территориальных органов Росгидромета прогнозов прохождения весеннего половодья, плановый осмотр искусственных дорожных сооружений и при необходимости - устранение опасных процессов в дорожных конструкциях.

Помимо этого, на весь период весеннего половодья обеспечено круглосуточное дежурство аварийных бригад, установлен особый контроль за потенциально опасными низководными сооружениями, заготовлены запасы необходимых материалов.

В частности, специалисты подведомственных Росавтодору ФКУ Упрдор «Кавказ» и Упрдор «Каспий» проводят профилактические мероприятия по подготовке федеральных автодорог к прохождению весеннего паводка в семи регионах Северо-Кавказского округа. ФКУ Упрдор «Прибайкалье» и Упрдор «Южный Байкал» осуществляют мониторинг транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог, расчищают быстротоки, лотки и водоотводные каналы и открывают водопропускные трубы.

В Алтайском крае дорожные службы переведены в режим повышенной готовности в связи с превышением уровня воды до критических отметок во многих реках и водоемах.  Проезд автотранспорта по дорогам федерального значения здесь осуществляется в штатном режиме. В целях обеспечения взаимодействия с органами исполнительной власти Алтайского края, а также для оказания практической помощи в оценке ущерба, нанесенного автомобильных дорогам регионального и местного значения в регионе, Росавтодором создана специальная рабочая группа.

Сложная паводковая обстановка сложилась также в республиках Тыва, Хакасия и на юге Красноярского края. Вследствие резкого увеличения температуры воздуха наиболее непростая ситуация в Каахемском районе Республики Тывы, Алтайском, Бийском и Аскизком районах Хакасии. Движение по федеральным трассам в указанных регионах также осуществляется в штатном режиме.

Источник: http://www.rosavtodor.ru/press-center/news/archive-news/220591