9-10 апреля состоялась рабочая поездка Министра транспорта РФ Максима Соколова в Мадрид

В ходе визита М. Соколов провел переговоры с Министром развития Королевства Испания Эниго де ла Серна Эрнаизом. Кроме того, был организован деловой семинар с руководством крупных испанских компаний, занятых в сфере транспорта. В рамках мероприятий была проведена презентация перспективных инвестиционных проектов из программы долгосрочного развития ГК «Автодор» а также потенциальных механизмов их совместной реализации на условиях ГЧП. Помимо этого, ОАО «РЖД» представило презентацию по проекту ВСМ «Евразия».

В рамках поездки Министр также принял участие в 8-м заседании Российско-Испанской Рабочей группы по транспорту Межправительственной Смешанной Российско-Испанской комиссии по экономическому и промышленному сотрудничеству.

На заседании подведены итоги по выполнению решений, принятых на предыдущем заседании Рабочей группы, деятельность которой была оценена позитивно. Стороны договорились продолжить сотрудничество по реализации проектов транспортной инфраструктуры, подготовки кадров в железнодорожной отрасли, возможности участия испанской стороны в проекте строительства ВСМ «Москва–Казань», а также сотрудничества на рынках третьих стран.

Российская делегация предложила испанским коллегам рассмотреть возможность участия в открытых международных конкурсах на право реализации инвестиционных проектов ГК «Автодор».

Участники заседания отметили постоянно возрастающий объем перевозок между двумя странами по всем видам транспорта и выразили удовлетворение положительной динамикой развития автоперевозок, перевозок морским транспортом, а также в авиасообщении. Несмотря на некоторый спад в объёмах грузов, перевозимых железнодорожным транспортом, имеются весьма оптимистичные прогнозы в отношении контейнерных перевозок.

Особо подчеркнута необходимость налаживания сотрудничества между российскими и испанскими вузами в области транспортного образования. Российская сторона проинформировала о создании единого транспортного ВУЗа – Российского университета транспорта, который призван стать «законодателем мод» в транспортной отрасли и наладить взаимодействие с учебными заведениями других стран.

Кроме того, обсуждались некоторые проблемные вопросы экологической составляющей функционирования гражданской авиации. В частности, о возможности совместного приложения усилий по снижению прироста эмиссии CO₂ в рамках программы ИКАО относительно системы компенсации и сокращения выбросов углерода (CORSIA). Достигнута договоренность о продолжении обсуждения данного вопроса в ходе консультаций Авиационных властей двух стран.

По итогам встречи подписаны Протокол Рабочей группы и Меморандум о сотрудничестве между ОАО «РЖД» и RENFE.

Глава Минтранса также посетил завод Talgo, где его вниманию была представлена новая линейка подвижного высокоскоростного поезда с раздвижной колесной парой AVRIL, а также разрабатываемые технологии создания грузовой тележки с изменяемой шириной колесной пары.