В Москве почтили память первого Министра автомобильных дорог РСФСР А.А. Николаева

11 апреля руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт и представители ветеранской организации Росавтодора приняли участие в торжественном мероприятии на территории Московского автомобильно-дорожного колледжа в честь 104-летия со дня рождения первого Министра автомобильных дорог РСФСР Алексея Александровича Николаева (имя которого носит учебное заведение).

В память о выдающемся государственном деятеле, который прошел свой трудовой путь от прораба до главного дорожника страны и внесшего огромный вклад в дело организации строительства дорог России в 70 – 80-х годах прошлого века, состоялась церемония возложения цветов.

В своем обращении к участникам памятного митинга Роман Старовойт отметил, что с именем А.А. Николаева в России связаны крупнейшие преобразования в дорожном хозяйстве.
«Невозможно переоценить заслуги Алексея Александровича перед транспортной отраслью, перед нашей страной. Он был профессионалом-дорожником высшего класса, прошел все ступени дорожного дела, являясь в наше время символом и основателем дорожной отрасли. За 25-летний период его руководства были построены 25,5 тыс. мостов общей протяженностью 946 километров, более 375 тыс. километров автодорог, связавших Москву с подавляющим большинством областных центров, а также с районными центрами и крупными сельскими поселениями. Каждый молодой дорожник должен знать, что имеющийся в России каркас опорной сети дорог был сформирован при непосредственном участии Алексея Николаева. Сегодня данные трассы получили статус федеральных и их развитие успешно продолжается. Ежегодно вводятся в эксплуатацию новые и совершенствуются уже построенные дороги, к концу 2019 года порядка 85% федеральной сети автомобильных дорог будет приведено в соответствие нормативному состоянию и международным стандартам качества», - сказал Роман Старовойт.

Заместитель председателя ветеранской организации Росавтодора Виктор Забидаров, в свою очередь, отметил, что Алексей Александрович Николаев, несмотря на большую загруженность, был всегда доступен не только для руководителей дорожных подразделений, но и для рядовых сотрудников. Глубоко вникал в проблемы, находил нужные решения и обязательно оказывал помощь. При Министре Николаеве значительно возрос авторитет руководителей дорожных хозяйств. Впервые работа в дорожном хозяйстве стала престижной. В отрасли появились собственные Герои социалистического труда, тысячи орденоносцев, заслуженные работники РСФСР.

Роман Старовойт также обратил внимание студентов Московского автомобильно-дорожного колледжа на то, что процесс смены поколений, который сейчас происходит в отрасли, должен проходить под знаком сохранения лучших наработок и примеров предыдущих лет: «Пусть заслуги наших уважаемых ветеранов-дорожников всегда будут примером и ориентиром для молодых специалистов», - добавил он.

В завершении торжественной церемонии директор Московского автомобильно-дорожного колледжа Светлана Некрестьянова подчеркнула, что учебное заведение гордится своими выпускниками и студентами, которые ежегодно становятся лауреатами и призерами общероссийских и московских образовательных конкурсов.