В Москве обсудили перспективы развития дорожного сервиса на территории России и СНГ

24 апреля в Москве при поддержке Федерального дорожного агентства состоялась 5-я международная конференция «Дороги и придорожный сервис в России и СНГ». В работе форума приняли участие начальник Управления земельно-имущественных отношений Росавтодора Александр Лукашук, заместитель начальника Управления земельно-имущественных отношений Росавтодора Владимир Яшков, депутаты Государственной Думы РФ Александр Старовойтов и Инга Юмашева, начальник Управления внутреннего туризма Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Владимир Гуник, руководитель проектов создания многофункциональных зон придорожного сервиса ГК «Автодор» Евгений Нетяжко, президент Ассоциации компаний придорожного сервиса и туризма Денис Арсентьев, представители региональной власти и бизнеса.

Открывая мероприятие, Александр Лукашук рассказал о важности создания в России качественного, безопасного и современного дорожного сервиса. В частности, он отметил, что это имеет огромное значение не только для дорожной отрасли, но и для устойчивого экономического роста территорий и благополучия граждан.

«Сегодня все большее количество туристов путешествует по России на автомобилях. Этому в определенной степени способствовало приведение 77,96% дорог Росавтодора к нормативному состоянию, а также начало реализации Концепции развития объектов придорожного сервиса вдоль федеральных трасс, разработанной Федеральным дорожным агентством и одобренной Минтрансом РФ. Растет интерес частных инвесторов к данной Концепции, следовательно можно ожидать, что она будет реализована в полной мере, а новые объекты сервиса и многофункциональные сервисные зоны появятся не только на трассах в густонаселенных районах с большой интенсивностью движения, но и в отдаленных уголках страны», – сказал он.

Заместитель начальника Управления земельно-имущественных отношений Росавтодора Владимир Яшков остановился в своем выступлении на актуальных вопросах дальнейшего развития Концепции и Генеральной схемы размещения объектов дорожного сервиса. По его словам, сейчас вдоль федеральных автомобильных дорог существует 12 тысяч таких объектов, в дальнейшем планируется создание более 800 новых, а также порядка 250 многофункциональных зон сервиса (МФЗ). Кроме того, 11,5 тысяч существующих объектов будет реконструировано.

В настоящее время на федеральных трассах уже успешно реализованы несколько пилотных проектов. Новые объекты сервиса и МФЗ появились на трассах М-7 «Волга», М-8 «Холмогоры», М-5 «Урал», М-10 «Россия» и других. В 2018 году будут открыты две типовые многофункциональные зоны на подъезде от федеральной трассы А-290 Новороссийск - Керченский пролив к Крымскому мосту, объекты на трассе М-7 «Волга» в Республике Татарстан и Нижегородской области, а также на автодорогах М-5 «Урал» в Пензенской области и Казань - Йошкар-Ола в Республике Марий-Эл.

Кроме того, Росавтодор продолжает активное сотрудничество с АО «Корпорация МСП» и Ростуризмом. Так, достигнута договоренность по включению информации о площадках размещения объектов сервиса Росавтодора на портале Бизнес-навигатор МСП, основным принципом которого является ориентация на потребности предпринимателей. В части реализации Концепции Федеральное дорожное агентство также проводит совместную работу с Ростуризмом, ориентируясь на задачи федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы)». В планах включение в Генеральную схему 36 будущих автотуристических кластеров, информирование потенциальных инвесторов о плюсах сотрудничества. В 2019 году начнется реализация федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2019- 2025 годы)», основной целью которой является создание условий для эффективного развития сферы туризма в Российской Федерации с увеличением вклада отрасли в ВВП страны более чем на 70%.

Депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по транспорту Александр Старовойтов отметил: «Интенсивность развития территорий всегда значительно увеличивается там, где есть качественные дороги и сервис. В ближайшие годы на развитие автомобильных дорог России будут выделены колоссальные средства, в связи с этим скорейшее развитие современной дорожной инфраструктуры должно стать одним из решающих факторов роста российской экономики».

Депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по международным делам Инга Юмашева акцентировала внимание участников конференции на том, что на сегодняшний день доля туристов, путешествующих по России на автомобилях, составляет 56%. Поскольку автотуризм является самым перспективным направлением среди всех видов туризма, назревает необходимость создания кемпингов и караванингов, развития новых туристических маршрутов. Это может оказать существенное влияние на повышение турпривлекательности нашей страны.

В заключение конференции состоялся отраслевой консультационный семинар, на котором участники обсудили актуальные вопросы установки и эксплуатации рекламных конструкций в границах полос отвода федеральных автомобильных дорог, а также выполнение регламента присоединения к федеральным трассам объектов дорожного сервиса.