Посты весогабаритного контроля заработают на федеральных дорогах Алтайского края

Два автоматических пункта весогабаритного контроля монтируют на федеральных дорогах Р-256 «Чуйский тракт» и А-322 Барнаул – Рубцовск – граница с Республикой Казахстан в Алтайском крае. Работы идут в Первомайском и Калманском районах и будут завершены к июлю.

Система контроля призвана сохранить автомобильные дороги от разрушений и повысить безопасность участников дорожного движения. Добиться этого можно, исключив вероятность выезда на трассу перегруженного транспорта.

– По закону, максимально разрешенная нагрузка составляет 44 тонны, при этом в России эта цифра выше, чем, например, в Европе или США, – отметил замначальника ФКУ Упрдор «Алтай» Владимир Дубровский. – Транспорт, двигающийся с превышением допустимой массы, наносит ущерб дорожной сети, который исчисляется миллиардами. Посты весогабаритного контроля, как показывает практика, дисциплинируют грузоперевозчиков.

Он также отметил, что установка таких комплексов продиктована необходимостью: около трети большегрузов едут с перевесом. Среди нарушителей преобладают перевозчики строительных материалов: щебня, песка и леса. Продукты питания и товары народного потребления в нормативы, как правило, укладываются. При этом возможны исключения для груза с массой или габаритами выше установленных законом в том случае, если разделить его невозможно, – для перевозки необходимо получить специальное разрешение. Информация об этом загружается в общую базу, и такой проезд считается легитимным.

«Электронные весы», оснащенные современным оборудованием, фиксируют всю необходимую информацию: датчики, вмонтированные в дорожное покрытие, измеряют массу транспортного средства и нагрузку на ось, сканеры определяют габариты, камеры получают данные, необходимые для идентификации. В центр обработки данных сведения поступают за секунды, и, если выявлено нарушение, их направляют в МВД России. При этом полностью исключается человеческий фактор, что делает контроль максимально объективным. Еще один плюс системы – взвешивание происходит в движении, нет необходимости снижать скорость или останавливать транспортное средство. Это позволит не допустить заторов на федеральных трассах.

 Справка:

Автоматическую систему весогабаритного контроля на федеральных трассах страны Росавтодор запустил в конце 2016 года. Посты развернуты в республиках Бурятия и Татарстан, Краснодарском крае, Амурской, Архангельской, Волгоградской, Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Новосибирской, Орловской, Псковской, Тверской и Тульской областях. Функционирует 25 автоматических пунктов, в 2018 году в Алтайском крае заработают еще два.

Источник: http://rosavtodor.ru/press-center/news/archive-news/229111