В 2018 году на развитие дорожного хозяйства Волгоградской области направлено 7 миллиардов рублей федеральных средств

14 июня, в Волгограде состоялось заседание Коллегии Федерального дорожного агентства под председательством главы ведомства Романа Старовойта. В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя комитета по строительству и транспорту Государственной Думы РФ Алексей Русских, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, а также руководители дорожных учреждений из регионов и представители отраслевых организаций.

Роман Старовойт отметил значимость волгоградского региона с точки зрения обеспечения безопасного транспортного сообщения внутри страны.

- Протяженность автодорог, проходящих по территории области, превышает 14 тыс. км. Наиболее значимая автодорожная артерия - трасса федерального значения Р-22 «Каспий» - составная часть европейского и азиатского маршрутов транспортного коридора «Север-Юг», активное развитие которого предусмотрено федеральной целевой программой «Модернизация транспортной системы России на 2002-2020 годы», - подчеркнул глава ведомства.

Роман Старовойт отметил качественные изменения состояния как федеральной, так и региональной дорожной сети области, которые удалось достичь в том числе благодаря реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги».

В 2018 году объем финансирования дорожного хозяйства Волгоградской области из федерального бюджета предусмотрен в размере 7 млрд рублей, из них 4,7 млрд рублей направлены на работы на федеральных дорогах, 800 млн рублей - трансферты на приведение в нормативное состояние региональных дорог и городских улиц.

Глава Волгоградской области Андрей Бочаров поблагодарил делегацию Росавтодора за конструктивное взаимодействие.

 - Только благодаря такой совместной работе у нас произошли серьезные изменения в дорожной сфере. Мы закладываем серьезную перспективу для будущих проектов российского и международного масштаба на территории области, и рассматриваем взаимодействие с Росавтодором как стратегическое партнерство, - отметил глава региона.

На заседании Роман Старовойт обратил внимание на еще одно направление работы федеральных дорожников, которое имеет социальную значимость. На протяжении многих лет сотрудники подведомственных управлений участвуют в благоустройстве мемориальных комплексов, следят за состоянием памятников, расположенных вдоль федеральных трасс.

Так, силами дорожников восстановлен мемориал памяти жертв немецкого концлагеря «Дулаг-100» в Псковской области, «Пушка Лендера» в Краснодарском крае. О таких мемориальных местах рассказывает книга «Дороги памяти» - это проект Федерального дорожного агентства, который представил Роман Старовойт.

Традиционно в рамках заседания коллегии состоялось торжественное вручение наград Министерства транспорта России и Федерального дорожного агентства. Отмечена работа и вклад в развитие дорожного хозяйства подведомственных Росавтодору управлений.

Перед началом работы коллегии участники заседания почтили память защитников Сталинграда. Состоялась церемония возложения цветов у мемориальной плиты на месте захоронения дважды Героя Советского Союза, маршала Советского Союза Василия Чуйкова и у памятника «Вечный огонь», которые находятся на территории мемориального комплекса «Мамаев Курган».

Мемориальный комплекс находится на правом берегу реки Волги в Центральном районе города Волгограда - на территории, где во время Сталинградской битвы происходили ожесточенные бои. От подножия «Мамаева Кургана» до его вершины насчитывается 200 гранитных ступеней по числу дней героической битвы. На территории комплекса находится несколько братских могил, в которых захоронено более 35 тыс. защитников Сталинграда.