Федеральные дорожники присоединились к международной мемориальной акции «Свеча Памяти»

В десятый раз накануне Дня памяти и скорби в России и странах СНГ зажгли свечи в память о 27 миллионах погибших в Великой Отечественной войне. Патриотическую акцию поддержали и федеральные дорожники. В 77-ую годовщину начала Великой Отечественной коллективы подведомственных Росавтодору учреждений приняли участие в траурных митингах в Орле, Улан-Удэ, Тамбове, Пятигорске, Чите, Алдане, Махачкале, Челябинске, Новосибирске, Пензе, Красноярске, Калуге, Твери, Уфе и других городах.

В Санкт-Петербурге сотрудники ФКУ Упрдор «Северо-Запад», отдавая дань памяти жертвам блокады, посетили дом Тани Савичевой – ленинградской школьницы, дневник которой в конце войны стал известен всему миру. Накануне скорбной даты федеральные дорожники возложили цветы к обелиску зенитчикам-защитникам Ленинграда на пересечении Кольцевой автомобильной дороги Санкт-Петербурга с Мурманским шоссе и мемориальной доске Героя Советского Союза, юной партизанки Лизы Чайкиной.

В Анапе сотрудники ФКУ Упрдор «Тамань» и филиала «Тамань» компании «Мостотрест-Сервис», задействованные в работах по содержанию автодорожной части Крымского моста, зажгли свечи у Пушки Лендера в районе косы Тузла. Это памятник морякам-десантникам, погибшим в Керченско-Эльтигенской операции. Мостостроители отреставрировали памятник к 70-летию Победы, а после ввода в эксплуатацию автодороги по Крымскому мостуэксплуатационная служба Крымского моста взяла над памятником шефство.

Иркутяне почтили минутой молчания память погибших в годы войны у мемориала «Вечный огонь». Работники ФКУ Упрдор «Прибайкалье» вместе с другими участниками акции возложили цветы к памятнику дважды Герою Советского Союза Афанасию Белобородову, а на воду Ангары спустили траурный венок.

В подмосковном Ногинске ровно в 4 утра сотрудники ФКУ Упрдор Москва – Нижний Новгород зажгли свечи у мемориала «Вечный огонь». В память обо всех погибших в годы Великой Отечественной войны участники акции склонили флаги, после минуты молчания выпустили в небо белых голубей и возложили к памятнику цветы.

Государственной памятной датой 22 июня является не только в нашей стране, но и в Белоруссии и Украине. Его чтят в Молдове, Армении, Казахстане, Грузии, Киргизии, Азербайджане, Туркмении, Таджикистане. Миллионы свечей памяти, зажженных накануне и в этот день на военных мемориалах, - это не только знак общей скорби народов победивших фашизм, но символ глубокой благодарности и единства в оценке общего исторического прошлого во имя будущего человечества.