В Бурятии на трассе А-333 досрочно ввели в эксплуатацию мост через реку Хыр-Горхон

Подведомственное Росавтодору ФКУ Упрдор «Южный Байкал» завершило ремонт моста через реку Хыр-Горхон на 63-м км автодороги А-333 Култук – Монды – граница с Монголией в поселке Зун-Мурино Тункинского района Бурятии. Учитывая высокую социальную значимость автодороги, работы на объекте велись опережающими темпами, что позволило завершить их на четыре месяца раньше установленного срока.

Трасса А-333 Култук – Монды – граница с Монголией является основным транспортным коридором к контрольно-пропускному пункту «Монды-Ханх» на российско-монгольской границе и служит единственным подъездом от автодороги Р-258 «Байкал» к Тункинскому и Окинскому районам Республики Бурятия.

Мостовики расширили опоры моста, установили новые балки пролетного строения для устройства пешеходного тротуара, заменили барьерное ограждение, отвечающее современным требованиям безопасности дорожного движения. Кроме того, в ходе ремонта установили перильное ограждение из инновационных композитных материалов.

Габариты искусственного сооружения доведены до нормативных параметров. Для удобства и безопасности жителей поселка Зун-Мурино устроены тротуары шириной по 0,75 м с каждой стороны.

В этом году на федеральных автодорогах Бурятии отремонтирует еще шесть мостов через реки Никольский, Тарбагатайка и ручей Никиткин на трассе Р-258 «Байкал» и реки Харбятка, Лагутка, Кырен на автодороге А-333 Култук – Монды - граница с Монголией. Еще на трех искусственных сооружениях через реку Большой Мамай и два безымянных ручья работы по капитальному ремонту завершат в 2019 году.

Справка:

Федеральное казенное учреждение «Управление федеральных автомобильных дорог «Южный Байкал» Федерального дорожного агентства» (ФКУ Упрдор «Южный Байкал») обслуживает сеть федеральных дорог общего пользования общей протяженностью 1056,6 км, проходящих по территории трех субъектов России (Бурятия, Иркутская область и Забайкальский край). Это автомобильная дорога Р-258 «Байкал» Иркутск – Улан-Удэ – Чита, автомобильная дорога А-340 Улан-Удэ – Кяхта – граница с Монголией и автодорога А-333 Култук – Монды – граница с Монголией. На подведомственной сети находится 184 мостовых сооружения, 14 локально-очистных сооружений, 1239 водопропускных труб, а также 1 путепровод тоннельного типа и 1 пешеходных мост.

Источник: http://rosavtodor.ru/press-center/news/archive-news/234771