Рабочая группа Росавтодора проверила ход работ на важнейших объектах Сибирского федерального округа

В период с 25 по 28 сентября состоялась рабочая поездка представителей Федерального дорожного агентства во главе с заместителем начальника Управления строительства и эксплуатации автомобильных дорог Росавтодора Андреем Шиловым в регионы Сибирского федерального округа. Участники группы, куда вошли представители подведомственных Росавтодору ФКУ Упрдор «Енисей», ФКУ «Сибуправтодор» и генподрядчика АО «Сибмост», посетили ряд объектов строительства и реконструкции федеральных трасс в Республике Хакасия, Красноярском крае, Кемеровской и Новосибирской областях. На некоторых из них ранее наблюдались серьезные отставания от графика, связанные с неустойчивым финансовым положением генерального подрядчика.

В настоящее время для возобновления строительства важных для округа инфраструктурных объектов принимаются все возможные меры. В этом заинтересовано и новое руководство строительной компании, которое представило банковскую гарантию до 2020 года.

Один из объектов инспекцонной поездки – 9-километровый участок реконструкции федеральной̆ трассы Р-257 «Енисей» (км 389 – км 397). Автодорога является северным подходом к столице Хакасии – Абакану.

На данный момент здесь выполнены работы по устройству земляного полотна, водопропускных труб и основания нового участка трассы. Также продолжается строительство путепровода, который свяжет дороги в Черногорск и поселок Усть-Абакан, взамен существующих кольцевых развязок.

Сразу три объекта участники рабочей группы проинспектировали в Красноярском крае, первый из которых - 2-километровый участок реконструкции трассы Р-257 «Енисей» в Новоселовском районе (км 232 - км 234), где в настоящее время ведутся работы по устройству верхнего слоя покрытия. Открыть автомобильное движение на объекте планируется в середине октября.

Также осмотрен строящийся обход г. Канска (км 1045 – км 1061 автодороги Р-255 «Сибирь»). На месте строительства дорожники приступили к устройству земляного полотна для нового участка федеральной трассы. Уже устроены водопропускные трубы, параллельно проводится монтаж стоек под опоры будущего моста через р. Кан. Окончание работ запланировано на 2020 год.

Еще один объект – реконструкция путепровода через восточно-сибирскую железную дорогу (ВСЖД) на 702 километре трассы Р-255 «Сибирь». Количество полос на путепроводе должно быть увеличено до четырех, а транспортные потоки через ж/д-пути будут разделены. Сейчас здесь ведётся устройство дорожной одежды. В конце октября запланировано открытие движения по одной стороне путепровода, а весь комплекс работ будет завершен к концу года.

В Новосибирской области представители Росавтодора, ФКУ и подрядчика осмотрели строительство Восточного обхода г. Новосибирска – на участке Новосибирск - Линево (1 этап км 14 – км 34 трассы Р-256 «Чуйский тракт»).

Строительство I этапа (км 14 - км 34) ведётся с отставанием от графика, в связи с чем запланированный ввод участка перенесён с 2017 года на 2020-й. В данное время главным образом работы осуществляются на эстакадной части мостового перехода через р. Иня (устройство монолитных конструкций опор) и осуществляется монтаж пролётных строений на одном из путепроводов.

 Последний объект, который был проинспектирован в ходе рабочей поездки, – строительство обхода г. Мариинска(Кемеровская область, Р-255 «Сибирь», км 436 – км 465). Как отмечает генеральный подрядчик, работы на данном участке будут возобновлены в ближайшее время.

По словам Андрея Шилова, все эти проекты играют не только большую роль в развитии федеральных трасс «Енисей», «Сибирь» и «Чуйского тракта», но и окажут влияние на рост экономики Сибирского федерального округав целом. Подрядчик должен выполнить все взятые на себя обязательства, при этом Федеральное дорожное агентство продолжит и далее уделять значительное внимание контролю за ходом проведения работ.