В Махачкале обсудили перспективы развития федеральных трасс в Дагестане

5 октября 2018 года в Махачкале прошло рабочее совещание по развитию транспортной инфраструктуры Дагестана под председательством министра транспорта России Евгения Дитриха и главы республики Владимира Васильева.

В мероприятии приняли участие руководители республиканских транспортных ведомств. Федеральное дорожное агентство представили начальник Управления строительства и эксплуатации автомобильных дорог ведомства Евгений Туриев и исполняющий обязанности начальника подведомственного Росавтодору ФКУ Упрдор «Каспий» Сергей Улеев.

Участники совещания обсудили вопросы совершенствования грузовых и пассажирских перевозок посредством авиа-, железнодорожного и автомобильного транспорта через территорию одного из ключевых регионов Северного Кавказа. В частности, на повестке дня стояли вопросы реконструкции аэропорта г. Махачкалы, функционирования Махачкалинского морского торгового порта и развития дорожно-инфраструктурного комплекса республики с обеспечением безопасного проезда по автомобильным дорогам федерального значения в Дагестане.

Открывая совещание, глава Минтранса России Евгений Дитрих отметил, что развитию транспортной инфраструктуры в Республике Дагестан должно уделяться значительное внимание, чтобы сделать жизнь населения более комфортной и обеспечить стабильное социально-экономическое развитие. Не остался без внимания и вопрос синхронизации транспортных потоков. «Сегодня мы посмотрели, каким образом работает морской порт, и договорились о том, как синхронизируем работу всех транспортных структур – и дорожников, и железнодорожников, чтобы обеспечить порт наилучшей загрузкой», - подчеркнул Евгений Дитрих.

О состоянии дорожно-инфраструктурного комплекса и ряде перспективных проектов его развития рассказал начальник Управления строительства и эксплуатации автомобильных дорог Федерального дорожного агентства Евгений Туриев. В частности, речь шла о реализации таких стратегических проектов, как строительство транспортных обходов городов Хасавюрт и Дербент. Указанные населенные пункты расположены в исторических районах Дагестана с плотной городской застройкой, поэтому строительство обходов решит проблему загруженности федеральной трассы «Кавказ» на данных участках. «В настоящий момент заключен договор на проведение технологического и ценового аудита проектной документации. После его завершения и определения исполнителя по контракту по данным объектам будут начаты проектные и изыскательские работы», - отметил Евгений Туриев. Кроме того, он рассказал, что заданием предусмотрено проектирование строительства современной четырехполосной автомобильной дороги I категории длиной 21 км для обхода Хасавюрта и 32 км – для обхода Дербента.

Другой важный вопрос, озвученный на совещании, - повышение безопасности дорожного движения на федеральных трассах Дагестана. Как отметил Евгений Туриев, подведомственное Росавтодору ФКУ Упрдор «Каспий» реализует комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасного проезда по дорогам. В их числе, к примеру, последовательное и планомерное расширение сети линий искусственного электроосвещения, установка дублирующих дорожных знаков, светофоров на пересечениях и примыканиях дорог, устройство модульных надземных пешеходных переходов, а также старт в этом году программы по установке камер фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Реализация программы намечена на 2018-2019 годы и проходит в несколько этапов: проведение конкурсных процедур, строительно-монтажные и пусконаладочные работы, тестовый режим и непосредственно полноценное функционирование системы. «Уже сейчас в Дагестане проводится монтаж 96 камер, планируется, что к лету 2019 года они будут полностью функционировать и позволят усилить контроль за нарушителями и повысить безопасность на дорогах, так как основной причиной дорожно-транспортных происшествий в республике является несоблюдение правил дорожного движения», - подчеркнул он.,

Источник: сайт Росавтодора