Росавтодор выстраивает сотрудничество с бизнесом в сфере развития придорожной инфраструктуры

18 октября, в рамках специализированной выставки «Дорога 2018» состоялось подписание меморандумов о сотрудничестве Федерального дорожного агентства с двумя компаниями в сфере развития придорожной инфраструктуры для электротранспорта и многофункциональных зон сервиса, предоставляющих услуги по заправке автомобилей природным газом.

Один документ предусматривает взаимодействие Росавтодора и ПАО «НОВАТЭК». Меморандум подписали заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Астахов и коммерческий директор по реализации газа и жидких углеводородов публичного акционерного общества Алексей Кувандыков. Стороны намерены сотрудничать в области развития придорожной газозаправочной инфраструктуры вдоль федеральных трасс, создания многофункциональных зон дорожного сервиса, в том числе оказывающих услуги по заправке транспортных средств природным газом.

 

В числе направлений взаимодействия - подготовка предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы и содействие внедрению результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для развития такой инфраструктуры.

Также в рамках выставки состоялась церемония подписания меморандума между Федеральным дорожным агентством и компанией Electric Motors Club. Цель документа – определение совместных действий для реализации проектов по развитию дорожной инфраструктуры для электротранспорта вдоль федеральных трасс, предусматривающее оборудование существующих автомобильных заправочных станций и парковочных мест электрозарядными комплексами.

До конца 2018 года Electric Motors Club разработает программу, определяющую приоритетные магистральные направления и карту таких объектов.

«Подписание Меморандума – это важный, основополагающий шаг к популяризации электротранспорта в России. Благодаря совместным действиям мы сможем многократно ускорить развитие рынка электромобилей в нашей стране, решая одну из главных проблем – отсутствие зарядной инфраструктуры. Мы уверены, что наше сотрудничество в скором времени принесет результаты» – прокомментировал новость Игорь Антаров, управляющий партнер Electric Motors Club.

Росавтодор и Electric Motors Club будут аккумулировать накопленный опыт для подготовки предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере использования электрической энергии. Меморандум предполагает создание рабочих групп с представителями организаций для координации последующего взаимодействия.

«Объекты сервиса - неотъемлемая составляющая развитой дорожной инфраструктуры. При этом важно, чтобы они отвечали современным требованиям и запросам пользователей дорог, - обозначил заместитель Федерального дорожного агентства Игорь Астахов. - Сегодня Росавтодор проводит активную работу с региональными властями и потенциальными инвесторами, способствуя созданию благоприятных условий для бизнеса, готового открывать объекты вдоль федеральных трасс. Разработана и ведется реализация Концепции развития придорожного сервиса. Подписанные сегодня соглашения показывают высокий интерес частных инвесторов к этой сфере и являются ярким примером совместных с бизнесом действий по созданию комфортной и современной транспортной инфраструктуры».

***

ПАО «НОВАТЭК» — один из крупнейших независимых производителей природного газа в России. Созданная в 1994 году, компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки «НОВАТЭКа» расположены преимущественно в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа.

Общество с ограниченной ответственностью «ЭЛЕКТРИК МОТОРС КЛАБ РУС» (Electric Motors Club) – компания, осуществляющая продажу и обслуживание электромобилей и сопутствующего оборудования в России и странах СНГ с 2013 года. Компания объединяет сотни владельцев электромобилей в клуб единомышленников и реализует такие марки, как Tesla, Mercedes-Benz, BMW, Nissan, Fiat и Kia.