Меньше ограничений – больше возможностей: Росавтодор представляет итоги работы в рамках ХII Международного форума и выставки «Транспорт России»

Сегодня, 20 ноября, в Москве стартовали ХII Международный Форум и выставка «Транспорт России», являющиеся ключевыми во всем многообразии событий «Транспортной недели» - ежегодном деловом мероприятии, проводимом в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации. Центральной темой форума в этом году стала цифровизация отрасли

На церемонии торжественного открытия с приветственным словами к гостям и участникам форума обратились Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрий Мезенцев, Председатель комитета Государственной думы по транспорту и строительству Евгений Москвичев, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Максим Акимов.

«На форуме и выставке «Транспорт России» мы в хорошем смысле выходим из зоны комфорта. За рамки бюрократических формулировок и привычного взгляда на транспорт, - отметил в своем выступлении Министр транспорта Российской Федерации Евгений Дитрих. - Наша задача – оценить работу отрасли критически. Услышать различные и, возможно, полярные точки зрения. Очевидно, что в будущем важнейшим фактором успеха транспортной системы будет уровень её цифровизации. Сейчас формируется новый пользовательский опыт – со стороны как клиента, так и поставщика услуг. Он и определит облик цифрового транспорта. Ключевая миссия – создать единую цифровую платформу транспортного комплекса. На основе российского программного обеспечения. Это единое защищённое доверенное пространство с доступом к транспортным сервисам по принципу «единого окна».

Безусловно, качественная, надежная и доступная перевозка не может стать осязаемой без современной и географически равномерной транспортной инфраструктуры. Она должна обеспечить безопасное и качественное дорожное движение. Эта работа будет осуществляться в рамках соответствующего национального проекта. К 2024 году в нормативное состояние планируется привести порядка 260 тыс. км или более половины всех региональных автодорог. Проект охватывает свыше 100 агломераций с населением более 200 тыс. человек. Это около 70 млн человек, почти половина населения страны. А в территориальном контексте – практически вся Россия.

В рамках форума проходят конференции, посвященные вопросам развития и функционирования автомобильного, авиационного, железнодорожного, морского и речного транспорта. Выставка, в свою очередь, наглядно демонстрирует новинки и достижения предприятий отрасли. Особое внимание уделяется дорожному хозяйству страны.

В этом году Федеральное дорожное агентство традиционно представило участникам мероприятия итоги своей деятельности. Так, в 2018 году Росавтодор сохранил высокие темпы работы на подведомственных трассах – по итогам сезона планируется ввести в эксплуатацию после строительства и реконструкции участки дорог федерального значения протяженностью 275,7 километров, а после работ по ремонту и содержанию – порядка 8,5 тыс. километров автодорог. Общая протяженность федеральной сети на сегодняшний день составляет свыше 50 тысяч километров, 77,96% из которых соответствуют нормативным требованиям. Продолжается работа в части оказания финансовой поддержки субъектам Российской Федерации, направленная на приведение в нормативное состояние дорог регионального и местного значения. Особую роль также играет реализация приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», который с 2019 года получит развитие и перейдет в статус «национального». Эти и многие другие меры позволят обеспечить выполнение задач, поставленных перед отраслью главой государства Владимиром Путиным на ближайшие годы.

С каждым годом форум «Транспорт России» становится все содержательнее. Так, в 2018-ом, помимо значимых проектов в сфере автомобильного, железнодорожного, авиационного, морского и речного транспорта, отраслевое сообщество сможет принять участие в конгрессе Road Traffic Russia, спикеры которого обсудят цели национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», плюсы метода проектного управления, эффективные методы организации дорожного движения, транспортное планирование и внедрение инноваций в дорожном строительстве. Кроме того, в рамках «Транспортной недели» Росавтодор проведет отраслевую конференцию, на которой будут рассмотрены вопросы, касающиеся цифровизации дорожного хозяйства.

Справочно: 

В работе Форума и Выставки «Транспорт России» ежегодно принимают участие свыше 9 000 человек. Суммарное количество участников «Транспортной недели» достигает более 12 000. Масштаб и формат данного события, высокий уровень участников, а также стратегически важные документы, которые подписываются на его площадке, говорят о том, что «Транспортная неделя» заслуженно считается одним из крупнейших международных отраслевых мероприятий.