О перевозке тяжеловесных грузов в 2018 году

В 2018 году работающими в тестовом режиме автоматическими пунктами весогабаритного контроля, установленными на автомобильных дорогах федерального значения, было зафиксировано порядка 473 тысяч нарушений весовых параметров грузовых транспортных средств, что составило 9,62 % от общего количества проездов. Если говорить о среднем перевесе тяжеловесных транспортных средств, то он составил 33 %.

При этом подведомственными Росавтодору федеральными казенными учреждениями за этот же период на движение тяжеловесных транспортных средств в межрегиональном и местном сообщении было выдано всего 24448 специальных разрешений.

Из 4093 проездов тяжеловесных транспортных средств, имеющих специальное разрешение, только в 10 % случаев факты превышений соответствовали разрешенным параметрам, а в оставшихся 90 % фактические параметры превышали разрешенные. Объясняется это тем, в частности, что перевозчик получает специальное разрешение на превышение габаритных параметров, а по факту перевозит тяжеловесный груз.

Также следует отметить, что существенный урон дорогам наносят перевозчики делимых грузов (песок, щебень, лес). Как уже отмечалось ранее (см. портрет типичного нарушителя), чаще всего нарушителями допустимых значений масс и нагрузок на ось являются одиночные трехосные автомобили и пятиосные автопоезда с насыпными грузами.