В основе развития транспортной инфраструктуры – принятие новых современных нормативных документов

Решение задачи увеличения межремонтных сроков требует комплексной инженерно-организационной проработки и инновационных решений, а также радикального изменения нормативно-технической базы в части стандартизации и технического регулирования. Такую деятельность Федеральное дорожное агентство ведет на постоянной основе. Об этом рассказал заместитель руководителя ведомства Евгений Носов на круглом столе «Технологический прорыв – основа развития транспортной инфраструктуры», который прошел 23 мая в Новосибирске в рамках VIII Международного Сибирского транспортного форума.

В обсуждении вопросов, касающихся совершенствования технологий дорожного строительства, приняли участие представители Ассоциации «РОСАСФАЛЬТ», Научно-исследовательского института транспортно-строительного комплекса (НИИ ТСК), дорожных организаций и компаний-производителей строительных материалов.

Евгений Носов напомнил, что развитие дорожного хозяйства Российской Федерации осуществляется в рамках создания Единого экономического пространства стран Таможенного союза. В связи с этим разработан технический регламент Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог». Это потребовало создания новых нормативных документов для дорожного хозяйства. Современная нормативно-техническая база призвана обеспечить увеличение пропускной способности дорожной сети и повышение межремонтных сроков службы нежестких дорожных одежд до 12 лет для ремонта и до 24 лет для капитального ремонта. По словам заместителя главы Росавтодора, Федеральное дорожное агентство за последние годы провело беспрецедентную по масштабу работу по актуализации нормативной базы для дорожного хозяйства. «Разработано свыше 170 межгосударственных стандартов, которые стали основой для совершенствования существующей базы нормативно-технических документов, – уточнил Евгений Носов. – В рамках реализации проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» нам предстоит не менее напряженный этап: разработка и утверждение до 2024 года еще 243 документов. В 2019 году необходимо завершить разработку и утвердить 85 национальных стандартов, гармонизированных с требованиями технического регламента».

Первый заместитель начальника ФКУ «Сибуправтодор» Дмитрий Батурин в своем докладе рассказал об опыте управления по переходу на новые нормативные документы. Еще в прошлом году управление довело показатель соответствия нормативным требованиям подведомственной дорожной сети до требуемых 85 %. «Использование современных технологий и материалов позволяет не только сократить издержки с учетом жизненного цикла дорог, но и повысить безопасность и долговечность дорожных покрытий. Благодаря появлению межгосударственных стандартов появилась возможность применять новые для нас, но уже зарекомендовавшие себя в других странах, современные подходы для проектирования, строительства и ремонта автомобильных дорог, – отметил Дмитрий Батурин. – В 2019 году ФКУ «Сибуправтодор» вместе с подрядными организациями приступило к опытному внедрению на 12-ти из 26-ти объектов программы ремонта инновационных типов материалов, сделав упор на метод объемного проектирования асфальтобетонных смесей с учетом климатических условий и интенсивности движения на конкретном участке. Это позволит получить покрытие, устойчивое к разрушениям и деформациям, с длительным сроком службы».

Практическим опытом работы по новым стандартам и своими пожеланиями к разработчикам поделились также представители подрядных организаций Новосибирской и Омской областей.