Российские транспортники примут участие во Всемирном дорожном конгрессе

Сегодня в Москве обсудили перспективы сотрудничества Министерства транспорта Российской Федерации, Федерального дорожного агентства и Государственной компании «Автодор» со Всемирной дорожной ассоциацией (PIARC), членом которой Россия является с 1955 года. Ассоциация PIARC возникла в 1909 году как правопреемник Первого международного дорожного конгресса, проведенного годом ранее при участии Российской Империи.

В деловом завтраке приняли участие первый заместитель Министра транспорта РФ Иннокентий Алафинов, руководитель Федерального дорожного агентства Андрей Костюк, председатель правления Государственной компании «Автодор» Вячеслав Петушенко, президент Всемирной дорожной ассоциации (PIARC) Клод Ван Рутен, вице-президент Европейской дорожной ассоциации (ERF), руководитель департамента международных отношений Французской дорожной ассоциации Жан-Клод Роффе.

Клод Ван Рутен пригласил российскую сторону принять участие в 26-м Всемирном дорожном конгрессе и ежегодном заседании Совета Всемирной дорожной ассоциации. В работе этого мероприятия, которое состоится в Абу-Даби в октябре 2019 года, ожидается участие представителей 121 страны-члена ассоциации на уровне министров и заместителей министров, а также более 1200 международных экспертов отрасли. Конгресс будет сопровождаться выставкой с почти тремя сотнями выставочных стендов.

Первый замминистра транспорта Иннокентий Алафинов в свою очередь подтвердил намерения российской стороны участвовать в Конгрессе, уточнив, что в настоящее время решается вопрос по тематике выступлений.

«У российских дорожников есть достаточно большой опыт строительства дорог в арктических условиях. У нас в стране много климатических поясов, технические нормативы – усредненные, поэтому, я уверен, что нам было бы интересно обсудить международный опыт в данной области в рамках Конгресса», – сказал Иннокентий Алафинов.

Андрей Костюк также отметил важность международного сотрудничества, в том числе в рамках крупнейшего российского мероприятия в дорожной области – Международной специализированной выставки «Дорога», посетить которую он пригласил господина Клода Ван Рутена и господина Жана-Клода Роффе.

«У нас всегда были хорошие дружеские отношения с нашими ближайшими соседями – с Норвегией, Финляндией и другими. Сегодня мы пришли к тому, что у населения сформировалось много мифов про дороги, которые не просто сломить. Эта работа не одного и не двух лет. Я уверен, что такие мероприятия как Всемирный дорожный конгресс и Международная выставка «Дорога» могли бы стать хорошими партнерами в области обмена опытом, связанным с развитием дорожного строительства и дорожной инфраструктуры», – сказал глава ведомства.

Председатель правления ГК «Автодор» Вячеслав Петушенко высказался об интересе обмена международным опытом при организации платного проезда. «В этом году Госкомпании исполняется 10 лет, шесть лет из этих десяти мы является членом ассоциации. И, как любой молодой компании, нам очень интересен мировой опыт строительства, содержания, организации платного проезда. Мы хотим реализовать систему «свободный поток», следующая интересная задача – запуск беспилотных машин, и нам интересно обсудить это в рамках Конгресса», – сказал Вячеслав Петушенко во время делового завтрака.

СПРАВКА

Всемирная дорожная ассоциация (PIARC) – одна из наиболее значительных международных организаций в сфере дорожного хозяйства (ранее – Постоянно действующая международная ассоциация дорожных конгрессов). В PIARC входит 144 страны, включая Россию, которая является членом Ассоциации с 1955 года.

В рамках проводимых PIARC конгрессов рассматривается ряд важных вопросов касательно международного сотрудничества и обмена опытом между дорожными администрациями. Сферы такого сотрудничества: проектирование автомобильных дорог и обеспечение безопасности дорожного движения, эксплуатация и содержание автодорог, внедрение инновационных технологий, совершенствование систем управления дорожным хозяйством, организация финансирования дорожных работ и осуществление контроля над их выполнением.