Заместитель руководителя Росавтодора Евгений Носов проинспектировал ход работ на объектах нацпроекта в Мордовии

Контроль реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в российских субъектах осуществляется федеральным проектным офисом как с помощью системы оперативного управления, так и в ходе инспекционных поездок в регионы.

В частности, 13 августа заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Евгений Носов в рамках рабочего визита в Республику Мордовия ознакомился с ходом работ на объектах нацпроекта.

В ходе инспекции Евгений Носов оценил строительство транспортной развязки типа «Лук» на обходе г. Саранска. Общая стоимость комплекса работ — более 515 млн руб. В настоящее время дорожники приступили к завершающему этапу строительства, готовность объекта составляет 85%. Частично движение по новой развязке уже открыто. По словам представителей подрядной организации, объект будет введен в строй досрочно — уже в конце октября.

В Саранской городской агломерации проинспектирован ремонт автомобильной дороги по улице Гагарина. Протяженность участка составляет 1,5 км, готовность объекта — 80%. Сейчас ведутся работы по установке тротуарных бордюров, затем подрядчики нанесут разметку и установят дорожные знаки. Сдача объекта запланирована на конец августа.

Также инспекционная комиссия оценила ход ремонта автомобильной дороги Саранск – Рузаевка, работы завершатся до конца сентября.

«Убедился, что все работы в рамках нацпроекта идут в плановом порядке. Если долго работаешь в дорожной отрасли, а мой стаж составляет около 38 лет, то даже визуально видно и качество асфальта, и качество укладки. Я доволен. Думаю, все жители республики оценят эти объекты», — отметил Евгений Носов.

Заместитель руководителя Росавтодора добавил, что согласно постановлению Правительства России, межремонтные сроки должны составлять не менее 12 лет, а сроки между капитальными ремонтами — 24 года. Поэтому те подрядчики, которые некачественно выполнят свою работу и не уложатся в обозначенные сроки, будут ремонтировать дороги за свой счет.

«В июне текущего года Минтранс России при активном участии Росавтодора зарегистрировал в Минюсте приказ о типовых условиях контракта. Приложением 3 к этому приказу устанавливаются гарантийные сроки на каждый конструктивный элемент. Подрядчик должен все эти требования выполнять, иначе он попадает в так называемый «черный» список», — обозначил Евгений Носов.

Первоочередные задачи по достижению целевых показателей нацпроекта обсудили на совещании под председательством премьер-министра регионального Правительства Владимира Сушкова.

В своем выступлении заместитель руководителя Росавтодора подчеркнул, что главной целью национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» является приведение в нормативное состояние региональных и местных дорог, повышение безопасности дорожного движения и снижение смертности в результате ДТП.

Всего в 2019 году на реализацию нацпроекта в субъекте выделено более 2 млрд руб., за счет которых запланировано привести в нормативное состояние порядка 150 км дорожной сети.

Источник: сайт Росавтодора