Строительство транспортной развязки на трассе М-5 в районе микрорайона Заря в Пензе может стартовать на рубеже 2020 – 2021 гг.

Перспективы развития автодорожной инфраструктуры региона обсудили сегодня на встрече руководителя Росавтодора Андрея Костюка с губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым в Москве.

В частности, главный вопрос, который стороны рассмотрели в ходе совещания — возможность строительства транспортной развязки на автомобильной дороге М-5 «Урал» в районе микрорайона Заря в Пензе.

По словам Ивана Белозерцева, это одна из самых динамично развивающихся территорий областной столицы: тут ведется комплексная застройка для многодетных семей, людей, нуждающихся в социальном жилье. «Пенза активно развивается. Однако на сегодняшний день не решена задача по обеспечению устойчивым автодорожным сообщением микрорайона Заря с городом. Здесь проходит федеральная трасса М-5, мы просим рассмотреть возможность строительства транспортной развязки, чтобы людям было проще добираться до центра Пензы и обратно», — сказал он. 

В свою очередь Андрей Костюк рассказал, что в период с 2019 по 2024 год преобладающую часть мероприятий по строительству и реконструкции федеральных трасс планируется осуществить в рамках реализации федеральных проектов транспортной части Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года. При этом предельные объемы финансирования по программе уже распределены в полном объеме. Участники встречи обсудили возможность выполнения проектирования и строительства предлагаемой транспортной развязки в качестве регионального объекта, для чего субъект должен получить от ведомства технические условия на разработку проектной документации. 

«Это позволит быстрее решить вопрос о федеральном финансировании проекта за счет других программ. Наша задача по возможности рассмотреть и понять ситуацию, которая происходит в регионе, и безусловно оказать полное содействие в ее разрешении», — отметил глава Росавтодора. 

Начальник Управления регионального развития и реализации нацпроекта Росавтодора Дмитрий Лаптев в свою очередь подтвердил, что если Пензенская область успеет подготовить документацию в следующем году, объект можно будет включить в план дорожных работ по капиталоемким мероприятиям национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Это позволит начать строительство на рубеже 2020 — 2021 гг. 

Стороны также обсудили ход реализации нацпроекта в регионе в текущем году. Как отметил Дмитрий Лаптев, общий объем федеральной поддержки субъекта на 2019 год составляет 772 млн рублей. Запланировано проведение работ на 174 объектах. Объем выполненных работ в настоящее время составляет 95,09 %. Кассовое исполнение по состоянию на 18 сентября — 543,01 млн рулей (70,26 %). Ожидается, что к концу года в нормативное состояние будет приведено 64,5 % автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения и 61,2 % дорожной сети Пензенской агломерации.

Источник: сайт Росавтодора