В Москве обсудили вопросы цифровизации транспортной отрасли

В Москве проходит IV Международный форум «Интеллектуальные транспортные системы России. Цифровая эра транспорта». Ежегодно на этой площадке собираются заказчики и поставщики решений в сфере цифровых технологий на транспорте, представители субъектов РФ и отраслевые эксперты.

Предметом дискуссии первого дня форума стали вопросы цифровизации транспортной отрасли. В рамках работы специальных сессий участники обсудили будущее систем фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, региональные навигационные информационные системы и контроль состояния транспорта, цифровизацию в контексте национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Во второй день форума состоялся круглый стол, посвящённый «Цифровизации в дорожном хозяйстве», на котором шла речь о внедрении BIM в дорожной отрасли, развитии систем СВГК в регионах, управлении транспортными потоками и о безопасности дорожного движения.

Участие в пленарной дискуссии приняли: депутат Государственной Думы РФ Сергей Тен, заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Евгений Носов, заместитель директора по инновационному развитию ФАУ «Росдорнии», представители бизнес-сообщества.

В своём выступлении Евгений Носов отметил большую роль цифровизации в развитии транспортной системы, в том числе в процессах координации и контроля качества работ на дорожной сети. В частности, шла речь о системе «Эталон» — едином цифровом пространстве взаимодействия всех звеньев на федеральном, региональном и муниципальном уровне, позволяющей отслеживать в режиме онлайн, что происходит в каждом субъекте России, на конкретном участке автодороги. «Министерство транспорта Российской Федерации и Росавтодор эффективно протестировали программный комплекс «Эталон» в рамках реализации в 2017—2018 годах приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Сейчас система успешно используется при решении задач национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»», — подчеркнул Евгений Носов.

Особое внимание было уделено направлениям безопасности дорожной сети. Для этого, по словам участников дискуссии, необходимо продолжать развивать центры организации дорожного движения, светофорное регулирование, цифровые транспортные модели.

Также во второй день форума пройдут сессии, на которых участники обсудят методы организации транспортного планирования в субъектах РФ, будущее пассажирского транспорта и вопросы цифрового образования специалистов отрасли.

Источник: сайт Росавтодора