В Пятигорске обсудили перспективы развития дорожной сети Северного Кавказа

Сегодня, 10 октября 2019 года, в Пятигорске прошло совещание, посвященное предварительным итогам реализации в 2019 году на территории Северо-Кавказского федерального округа национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В обсуждении приняли участие полномочный представитель Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александр Матовников, глава Росавтодора Андрей Костюк, начальник ГИБДД УМВД России Михаил Черников, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, представители других субъектов округа.

Открывая совещание, Александр Матовников отметил: «Дорожная сеть – это «кровеносная система», базис для развития не только транспортной инфраструктуры, но и экономики в целом каждого региона, в том числе и Северного Кавказа. Для нас это чрезвычайно важно, так как мы заявили о новом этапе развития округа, связанного, прежде всего, с туризмом. А это невозможно без развития автодорожной сети». Далее он остановился на целях, стоящих перед субъектами СКФО в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», и особо выделил задачу по снижению смертности в результате дорожно-транспортных происшествий: «На сегодняшний день мы занимаем 5-е место среди федеральных округов по снижению смертности в результате ДТП. Наша общая цель – сократить число дорожно-транспортных происшествий по сравнению с 2017 годом в период до 2024 года в 3,5 раза».

Андрей Костюк подчеркнул, что сегодня внимание к автомобильным дорогам Северного Кавказа очень велико, выделяются значительные средства на модернизацию федеральной дорожной инфраструктуры, а в мероприятиях национального проекта участвуют практически все крупные агломерации регионов: «Мы рады, что после приоритетного проекта, где у нас участвовала на протяжении 2017-2018 года только Махачкалинская городская агломерация, к нацпроекту присоединились все субъекты округа и 7 агломераций». Также он отметил, что все промежуточные итоги текущего года по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» будут озвучены в рамках международной специализированной выставки «Дорога» 16-18 октября в Екатеринбурге, поэтому в преддверии завершения дорожно-строительного сезона регионам необходимо еще раз обратить внимание на те моменты, в которых нужно подтянуться, чтобы прийти к контрольной дате с выполненным планом работ.

Что касается федеральной сети, то по словам главы Росавтодора, на сегодняшний день 74,49 % федеральных трасс в Северо-Кавказском федеральном округе соответствуют нормативным требованиям. В число основных вопросов, которые в настоящее время решаются Федеральным дорожным агентством, входят расширение до 4-х полос федеральной трассы Р-217 «Кавказ», на которую приходится более половины пассажирских и грузоперевозок округа, а также строительство обходов ключевых населенных пунктов.

Михаил Черников призвал участников к необходимости рассматривать все задачи нацпроекта через призму безопасности дорожного движения. «В первую очередь, все мероприятия и инженерная инфраструктура, входящие в проект «Дорожная сеть» программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги», направлены на то, чтобы минимизировать число очагов аварийности и не допускать появления новых. В частности, в рамках нацпроекта поставлена задача снизить количество погибших в ДТП до 4 человек на 100 тысяч населения к 2024 году», – сказал он.

Также начальник ГИБДД УМВД России отметил, что по линии Госавтоинспекции немаловажным является обеспечение и оснащенность регионов необходимой техникой и оборудованием, в связи с чем, только в текущем году в инспекции Северо-Кавказского федерального округа будет передано 748 патрульных автомобилей, а в течение следующего года, специальным автотранспортом на 100% будут обеспечены все субъекты СКФО. Также в следующем году начнется закупка приборов, позволяющих выявлять лица, управляющие автомобилем в состоянии наркотического опьянения. Эти мероприятия позволят пресекать нарушения и повышать эффективность работы.

Подробнее о ходе реализации федерального проекта «Дорожная сеть», входящего в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на территории Северо-Кавказского федерального округа доложил заместитель начальника Управления регионального развития и реализации национального проекта Росавтодора Иван Трифонов. Он рассказал, что региональная сеть автомобильных дорог в границах округа составляет 511 тыс. км, из них порядка 220 тыс. км находятся в нормативном транспортно-эксплуатационном состоянии. Планируется, что в ходе реализации проекта «Дорожная сеть» в период с 2019 по 2024 год доля региональных дорог в нормативе увеличится с 57,99 % до 61,11%, сети агломераций – с 56,34% до 86,21%, количество мест концентрации дорожно-транспортных происшествий сократится более чем вдвое – с 71,6% до 33,58%, а доля дорог, работающих в режиме перегрузки, - с 5,04% до 3,68%.  Также он отдельно остановился на ближайших контрольных точках в проверке фактического исполнения мероприятий текущего года: до 1 ноября работы должны быть физически выполнены и завершены на всех объектах, а до 1 декабря субъекты должны отчитаться об исполнении мероприятий по итогам года в Федеральное дорожное агентство.

О выполнении программ нацпроекта в 2019 году на территории Астраханской области, Калмыкии, Чечни и Дагестана доложил начальник подведомственного Росавтодору ФКУ Упрдор «Каспий» Сергей Улеев. По его словам, в Чеченской республике на 5 региональных и 37 объектах г. Грозный работы уже завершены, на 12 объектах г. Аргун работы продолжаются. В Дагестане работы завершены на 38 объектах и продолжаются на 61. «С момента старта национального проекта мы участвовали в подготовке и согласовании программ субъектов, разработке паспортов региональных проектов, оказании методологической помощи по контрактации и подписании межбюджетных соглашений, а также участвовали в каждом заседании проектных офисов в агломерациях, – рассказал он.

На сегодняшний день ФКУ Упрдор «Каспий» провело 80 комиссионных обследований объектов с участием кураторов, а служба контроля качества отобрала и испытала 6 проб из верхних и выравнивающих слоев асфальтобетонного покрытия. Все замечания и недочеты фиксируются в системе оперативного управления «Эталон». Так, проектному офисам Дагестана и Чечни с начала года поставлено 62 и 60 задач соответственно. «Согласно данным субъектов все планы работ 2019 года в Чечне и Дагестане будут выполнены, а целевые показатели достигнуты», – подытожил Сергей Улеев.

Начальник ФКУ Упрдор «Кавказ» Федерального дорожного агентства Руслан Лечхаджиев рассказал о мерах по обеспечению безопасности дорожного движения на сети федеральных автомобильных дорог в 5 республиках Северного Кавказа: Ставропольском крае, Республиках Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Ингушетия и Северная Осетия – Алания. Он отметил, что за 8 месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, количество ДТП сократилось на 4,53%, количество пострадавших – на 4,05%, погибших – на 16,04%. «Представителями нашего управления совместно с сотрудниками ГИБДД субъектов ежегодно обследуются все опасные участки с определением очагов аварийности, потенциальных мест концентрации ДТП и социально значимых участков, по результатам чего подписывается адресный план мероприятий, реализация которого направлена на сокращение количества ДТП и снижение тяжести их последствий», – заключил Руслан Лечхаджиев.

В целях ликвидации существующих очагов аварийности и предотвращения появления новых в 2017 и 2018 годах ФКУ Упрдор «Кавказ» установлено 3 модульных надземных пешеходных перехода в городах Минеральные Воды, Малка, Магас, 15 светофоров на пересечениях дорог и 10 – на пешеходных переходах, 30 км тросового ограждения по оси проезжей части, 77,5 км наружного освещения, 109 комплексов фотовидеофиксации, 900 п.м. пешеходных ограждений, а также комплексно обустроен 31 пешеходный переход. В результате указанных мероприятий удалось ликвидировать 47 очагов аварийности.  В 2019 - 2021 гг. планируется также дополнительно установить 26 км тросовых ограждений по оси проезжей части на трассе Р-217 «Кавказ», 7,6 км железобетонных ограждений по оси проезжей части, 8 светофорных объектов на пересечениях дорог и 14 пешеходных светофоров с кнопкой вызова, 6 камер фотовидеофиксации, 4 модульных надземных пешеходных перехода в Невинномысске, Чегеме и Баксане.

В завершение совещания Руслан Лечхаджиев доложил о выполнении работ по увеличению пропускной способности федеральной трассы Р-217 «Кавказ» за счет увеличения количества полос движения с двух до четырех.

Так, на сегодняшний день приводятся к нормативам I категории с организацией 4-полосного движения участки строительства и реконструкции с км 387 по км 397 (обход г. Пятигорск), участки капитальных ремонтов с км 413 по км 423 и с км 423 по км 436 в Кабардино-Балкарской Республике. Еще один участок капитального ремонта – с км 468 по км 482 – находится на согласовании в ГлавгосэкспертизеРоссии. Кроме того, дорожники приступили к капитальным работам на участке с км 559 по км 563 в Северной Осетии-Алании. На участке с 551 по 559 км также разрабатывается проект капитального ремонта. Руслан Лечхаджиевотметил, что по завершении работ на вышеуказанных участках будет приведено к 4-м полосам движения 340 км из 392 км. Также уже направлены предложения по проведению проектно-изыскательских работ по оставшимся 52 км, что обеспечит 100% приведение автодороги Р-217 «Кавказ» к 4 полосам движения в границах подведомственной сети.

Источник: сайт Росавтодора