Реализацию национального проекта в Республике Мордовия оценил первый заместитель Министра транспорта России

24 октября Мордовию с рабочей поездкой посетил первый заместитель Министра транспорта России Иннокентий Алафинов. В инспекции строящихся и реконструируемых дорожных объектов приняли участие депутат Государственной Думы РФ Виктор Кидяев и Председатель Правительства Мордовии Владимир Сушков.

Иннокентий Алафинов осмотрел мост через реку Инсар, возводимый в рамках строительства автомобильной дороги по улице Строительной в Саранске. Этот объект имеет важное значение для создания современной дорожной инфраструктуры в столице Мордовии: она соединит два спальных района Саранска—Химмаш и Светотехстрой, и разгрузит центральную часть города. Возведение моста в рамках проекта началось в 2016 году, сегодня выполнено более 70% работ.

Также участники поездки ознакомились с ходом ремонтных работ путепроводов и моста на Северо-Восточном шоссе.

Затем делегация осмотрела транспортную развязку типа «Лук», построенную в рамках заключительного этапа обхода города Саранска. Средства на завершение строительства развязки выделены из федерального бюджета по направлению финансирования капиталоемких мероприятий в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Иннокентий Алафинов отметил большую работу региональной власти, которая позволила построить объект в срок.

«На примере этой завершенной развязки видно, сколько людей — проектировщиков, заказчиков, строителей, работали над этим объектом.И по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» у вас все хорошо, хотя полгода назад отставали. Сегодня в рейтинге регионов Мордовия поднялась с последних мест практически в «золотую тридцатку», — подчеркнул первый заместитель Министра транспорта России.

Также делегация оценила качество ремонта региональных трасс. В частности, рамках нацпроекта в нормативное состояние привели участки автодорог Саранск –Ромоданово –Большое Игнатово, Торбеево – Приречие –Кажлодка,Атюрьево – Темников.

Всего в первый год действия национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Мордовии планируется отремонтировать порядка 150 км дорожной сети и ликвидировать два места концентрации ДТП в Саранске. На эти цели в 2019 году направлено более 2 млрд рублей. Сданы в эксплуатацию более 60% участков автомобильных дорог, остальные объекты имеют высокий показатель готовности.

В то же время в регионе активно ведется подготовка к реализации нацпроекта в следующем году: по всем объектам завершается формирование проектно-сметной документации, и до конца 2019 будут объявлены торги по определению подрядных организаций.

Источник: сайт Росавтодора