Дорожники России и Белоруссии отработали взаимодействие при ликвидации ЧС

22 ноября в Брянске завершились совместные российско-белорусские учения по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС) на автомобильных дорогах. В них приняли участие представители подведомственных Росавтодору учреждений со всех регионов страны, представители Республики Беларусь, ГК «Автодор», МЧС, ГИБДД, Брянского Центра медицины катастроф. Возглавил учения заместитель начальника управления строительства и эксплуатации автомобильных дорог Федерального дорожного агентства Антон Козлов.

«В ходе мероприятия все ведомства продемонстрировали высокий уровень профессионализма и синхронизацию действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Это позволяет обеспечить безопасное и бесперебойное дорожное движение на автомобильных дорогах», - подчеркнул он.

Совместные действия по ликвидации ЧС на практике оперативные службы отработали на автодороге Р-120 Орел - Брянск - Смоленск - граница с Республикой Белоруссия. По легенде учений на участке автодороги федерального значения произошло лобовое столкновение легкового автомобиля «Волга», автобуса «ПАЗ» и бензовоза. Есть пострадавшие, существует угроза возгорания от розлива легковоспламеняющейся жидкости.

Для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации задействовали более 40 человек и 15 единиц спецтехники, в том числе специальную тяжелую технику для расчистки дорожного полотна.  

К участникам обратился руководитель главного управления автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Александр Головнев: «Погода не выбирает, где может произойти чрезвычайная ситуация, поэтому мы должны быть всегда готовы к совместной работе.  Мне сегодня приятно смотреть на слаженную работу представителей разных служб.  Хочу еще раз отметить, что буду предлагать Росавтодору провести совместные учения в Республики Беларусь».

Заместитель начальника управления строительства и эксплуатации автомобильных дорог Федерального дорожного агентства Антон Козлов поблагодарил организаторов за профессиональную подготовку и качественное проведение учений, отметив, что это не единственный пример трансграничного взаимодействия дорожных ведомств.

В ходе мероприятия дорожники обеих стран обменялись опытом по актуальным вопросам развития отрасли, поделились итогами работы в прошедшем дорожно-строительном сезоне и обсудили дальнейшие перспективы трансграничного сотрудничества. Отдельно коснулись темы содержания дорог в зимний период и обеспечения безопасного и бесперебойного проезда.

Белорусская делегация и представители подведомственных Росавтодору учреждений посетили Мемориальный комплекс «Партизанская поляна», возложили цветы к памятнику советским воинам-водителям, погибшим во время Великой Отечественной войны.

Справка

Российско-белорусская граница существует с момента распада СССР, когда РСФСР и Белорусская ССР стали отдельными государствами. До 1991 года была границей между РСФСР и Белорусской ССР.  Протяжённость границы составляет 1239 километров, в том числе 857,7 км сухопутной, 362,3 км речной и 19 км озёрной. Через эту границу осуществляется внешняя торговля России и Белоруссии.

Источник: сайт Росавтодора