+7 (495) 221-73-90

gucmp.ru

lab left side 1

С целью обеспечения периодического и внепланового внутриведомственного контроля весового оборудования на автоматических пунктах весогабаритного контроля, установленных на автомобильных дорогах общего пользования федерального значения, предотвращения некорректных показаний оборудования и судебных претензий со стороны нарушителей используется дорожная измерительно-диагностическая лаборатория, находящаяся на балансе ФКУ Росдормониторинг.

 Весоизмерительное оборудование автоматических пунктов весогабаритного контроля (АПВГК) должно проходить обязательную ежегодную метрологическую поверку. Однако проведение этой поверки раз в год при отправке зафиксированных правонарушений в контрольно-надзорный орган совершенно не означает, что в течение этого года АПВГК остается «бесконтрольным». Напротив, Росавтодор проводит проверку таких АПВГК непосредственно по месту его нахождения.

Проверка правильности измерения осевых нагрузок осуществляется совместно с Федеральным управлением автомобильных дорог. Для этого привлекается эталонное транспортное средство (грузовое ТС с количеством осей не менее 3 и загруженное до нормативного значения), которое поосно взвешивается подкладными весами, имеющимися в составе передвижной метрологической лаборатории Росавтодора (находится на балансе ФКУ «Росдормониторинг») или стационарными весами, установленными на площадке для контрольного измерения в составе стационарного пункта весогабаритного контроля. После фиксации измеренных в статическом режиме осевых нагрузок эталонный автомобиль отправляется на «прогон», то есть многочисленный проезд по каждой контролируемой полосе проверяемого АПВГК. Полученные значения, зафиксированные в динамическом режиме, сверяются с эталонными и вычисляется расхождение. Отклонение от эталонного значения не должно превышать величину погрешности оборудования (к примеру, 5% по общей массе и 11% по осевым нагрузкам).

Передвижная метрологическая лаборатория уже неоднократно использовалась не только для проведения периодических и внеплановых внутриведомственных проверок АПВГК, но и для совместных с перевозчиками экспериментов (корректность измерений загруженных инертными материалами грузовых транспортных средств) на территории Вологодской, Московской, Тульской и других областей.

Яндекс Rambler