Из содержания пп. 2 п. 1 ст. 333.40 Налогового Кодекса РФ следует, что возврат госпошлины возможен в отношении заявлений, жалоб и иных обращений, рассматриваемых исключительно судами. Госпошлина, уплаченная за рассмотрение разногласий, возникших в области государственного регулирования тарифов, может быть возвращена только в случае отказа уплативших ее лиц от совершения юридически значимых действий до обращения в уполномоченный орган.

Вместе с тем государственная пошлина, уплачиваемая за совершение уполномоченным органом или должностным лицом соответствующих юридически значимых действий, является специфической разновидностью публично-финансовых платежей, размер которых не обязательно должен быть эквивалентен понесенным в связи с совершением этих действий затратам и определяется федеральным законодателем на основе принципов справедливости и соразмерности исходя из цели обеспечения публичного порядка в конкретной сфере общественных отношений и характера прав, реализация которых связывается с необходимостью уплаты государственной пошлины. При этом, имея в виду именно фискальный характер государственной пошлины, вопрос о том, в каких случаях она подлежит возврату, также решается федеральным законодателем, осуществляющим в рамках предоставленной ему дискреции и с соблюдением конституционных требований к законному установлению налогов и сборов правовое регулирование условий их взимания. Глава 25.3 «Государственная пошлина» Налогового Кодекса РФ определяет юридически значимые действия, в связи с совершением которых уплачивается государственная пошлина, а также порядок возврата уплаченной государственной пошлины (ст. 333.40 Кодекса). Положения п. 1 ст. 333.40 Налогового Кодекса РФ применительно к возврату государственной пошлины являются специальными, именно их буквальное толкование имеет приоритет перед буквальным толкованием иных норм Налогового Кодекса РФ. Пунктом 1 ст. 333.40 Кодекса установлен исчерпывающий перечень, в соответствии с которым уплаченная государственная пошлина за совершение юридически значимых действий, предусмотренных гл. 25.3 Кодекса, подлежит возврату. Согласно п. 1 ст. 333.40 Кодекса, уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью, в частности, в случае уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено гл. 25.3 Кодекса, а также отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие.

Таким образом, в соответствии со ст. 333.40 Налогового Кодекса РФ не подлежит возврат уплаченной государственной пошлины в случае отказа уплативших ее лиц от предоставления государственной услуги.